Etnonutrição: Explorando a Relação entre Cultura e Nutrição Humana (com Michelle Jacob | UG#100)

Para o nosso 100º episódio, trouxemos a pesquisadora Michelle Jacob para uma conversa sobre a área de Etnonutrição.

Falamos sobre as características nutricionais humanas, como dietas são moldadas pela evolução cultural, as principais ferramentas utilizadas na etnonutrição para entender a nutrição de uma população, a importância do trabalho etnográfico, as questões éticas envolvidas nos processos de intervenção na dieta de uma população, os desafios para transpor barreiras culturais na hora de fazer um estudo científico, a romantização de culturas tradicionais, e muito mais sobre essa área tão complexa e interdisciplinar que é a Etnonutrição.

Não perca este episódio fascinante e informativo sobre Etnonutrição com a pesquisadora Michelle Jacob!

Michelle Cristine Medeiros Jacob é nutricionista e professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Na UFRN, leciona também dos programas de pós-graduação em Nutrição (PPGNUT) e Ciências Sociais (PPGCS). É responsável pelo LabNutrir, o Laboratório Comunitário de Hortas Nutrir, o único laboratório horta em cursos de nutrição do país. Como pesquisadora, trabalha em três temas principais: (1) identificação de alimentos selvagens (ou seja, plantas, algas, animais) e conhecimento tradicional associado a eles (por exemplo, técnicas de processamento de alimentos); (2) análise da diversidade dentro das dietas e resultados nutricionais; (3) desenvolvimento e teste de programas de educação em nutrição focados na promoção de dietas sustentáveis. Em 2021, o livro “Culinária Selvagem”, escrito pelos membros do LabNutrir, foi um dos cinco finalistas do “Prêmio Jabuti”, o prêmio literário mais tradicional e prestigiado do Brasil. É bolsista de produtividade do CNPq.

Sugestão de livros

Temas abordados e resumo do episódio

0:00 Introdução

Referências do episódio

Transcrição

Em breve.
Etnonutrição - Michelle Jacob