Você conhece o fantástico mundo dos microfungos e cogumelos? Pois é, essa é a área da Micologia e para falar sobre esse mundo trouxemos o pesquisador Jadson Diogo Pereira Bezerra.
Neste episódio, debatemos sobre o que são fungos e sua classificação, sua história evolutiva, sua importância ecológica, potencial econômico, a importância da sua conservação e nossa complexa relação com eles.
Jadson Bezerra é graduado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais na Universidade Federal de Pernambuco. Mestre e Doutor em Biologia de Fungos pelo Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos. Desenvolveu estágio pós-doutoral no Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Departamento de Micologia da UFPE.
Desenvolveu atividades no Fungal Biodiversity Center, na Universidade Utrehct (na Holanda) com bolsa do CNPq . Tem experiência nas áreas de Micologia, Biotecnologia e Microbiologia, com ênfase em Taxonomia e Ecologia de Fungos e Biotecnologia utilizando fungos. Atualmente é professor do Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública da Universidade Federal de Goiás (UFG).
0:00 Introdução
0:15 Sejam bem-vindos!
0:22 Agradecimentos e Recados
0:49 Currículo de Jadson Bezerra
1:45 Histórico de Jadson Bezerra
3:40 Definição de fungo
7:04 Microfungos
9:21 O maior servivo do mundo: um fungo?
10:34 O ambiente para a decomposição
13:16 História evolutiva dos fungos
16:56 Fungos e o corpo humano
22:30 Equilíbrio entre os fungos e o ambiente
28:18 Relação entre fungos e bactérias
34:19 Não vejo, mas existe: os microfungos!
38:01 Possibilidades de novas espécies no Brasil
43:01 Como identificar e analisar os microfungos?
47:50 Fungo que decompõe plástico
50:21 Potencial econômico dos fungos
55:56 Fungos e biomas ameaçados
1:02:11 Cultivo de cogumelos comestíveis
1:10:02 Criar novas substâncias ou equilíbrio do solo?
1:16:35 Espécies bioluminescentes
1:22:00 A onda dos cogumelos mágicos
1:28:15 Documentário Fungos Fantásticos