Nesse episódio, batemos um papo com o pesquisador Dr. Christian Hoffmann para falarmos sobre a Microbiota.
Exploramos tópicos como simbiose e disbiose gastrointestinal, os amostras dos estudos e as diferenças populacionais, a microbiota de povos ancestrais, mudanças na microbiota pela dieta, evidências para o uso de transplante fecal e probióticos e a importância da formação microbiota na infância.
Christian é professor Doutor do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Possui Doutorado em Biologia pela Universidade Federal de Goiás, tendo conduzido seu trabalho de tese sob a orientação do Dr Frederic Bushman na Universidade da Pennsylvania. É Pesquisador Associado do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP, e pesquisador colaborador do Laboratório de Imunologia Aplicada do Instituto de Biologia da Universidade de Brasilia. Trabalhou por 10 anos como pesquisador no Departamento de Microbiologia da Escola de Medicina da Universidade da Pennsylvania. Foi pesquisador visitante por 1 ano no Helmholtz Institute München. Tem experiência em estudos de ecologia molecular de diversos sistemas microbianos, incluindo solos, tapetes microbianos e nos últimos 10 anos tem concentrado sua pesquisa no microbioma humano e de outros hospedeiros. Seus interesses de pesquisa incluem as interações entre funções do microbioma em saúde e doenças, e como ele é modulado pela dieta e pelo sistema imune.
0:00 Introdução
1:33 Currículo de Dr. Christian Hoffmann
3:03 Histórico de Dr. Christian Hoffmann
5:08 Microbioma, microbiota e suas funções
10:01 Disbiose: suas causas e consequências
15:39 A variabilidade da microbiota em culturas diferentes
18:42 A microbiota de populações ancestrais e a de industrializadas
25:09 Dietas diferentes geram microbiotas diferentes?
27:24 Analisando causalidade na área de microbiota
33:13 Evidências de intervenções: probióticos e transplante fecal
40:54 Intervenções pós-uso de antibióticos
45:41 Alimentos processados e alimentos congelados
51:51 Formação da microbiota na infância: pesquisas atuais
58:38 Classes sociais diferentes mostram microbiotas diferentes?
1:02:38 Microbiota do brasileiro: há pesquisas?
1:05:55 “10% humano”?
1:09:50 Os mitos sobre a microbiota e comportamento